PENGUJIAN PELABELAN OTOMATIS DATASET KUALITAS PEMBELAJARAN DARING UNIVERSITAS TERBUKA DI FORUM DAN YOUTUBE - Fatmasari, Rhini; Purnomo, Niko; Putra, Septian Ade; Gata, Windu; Wardhani, Nia Kusuma (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Keberhasilan suatu organisasi pendidikan atau universitas dalam mencapai tujuannya erat kaitannya dengan kualitas pembelajaran daringyang sedang dilaksanakan. Tujuan untukkeberhasilan tersebut dapat dicapai dengan cara memuaskan para akademisi yang masih aktif. Studi kasus menggunakan Forum media social dan komentar YouTube sebagai pengolahan data untuk memprediksi kepuasan pembelajaran online di Universitas Terbuka. Pendekatan text mining adalah alternatif yang baik untuk menafsirkan makna komentar yang dibuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis prediksi kepuasan layanan dari beberapa kategori. Salah satu tolok ukurnya yang dilakukan adalah moderasi komentar Forum dan YouTube. Metode penelitian yang digunakan adalah empat algoritma klasifikasi machine learning dan dua algoritma Deep Learning yaitu Naive Bayes, Support Vector Machine, K-Nearest Neighbors, Decision Trees, dan Logistic Regresi, pembelajaran mendalam (Deep Learning) untuk akurasi prediksi. Total kumpulan data awal mencakup 801 data yang dikumpulkan dari 1 Oktober 2023 hingga 31 Oktober 2023. Pembersihan dan pra-pemrosesan selanjutnya menghasilkan total 249 data. Kemudian dievaluasi akurasinya dengan menerapkan algoritma klasifikasi pohon keputusan, akurasi tertinggi pada pengelolaan data komentar Forum dan Youtube dengan nilai akurasi tertinggi 92,0 % dengan menerapkan algoritma Decision Tree.