PENGEMBANGAN MODEL SPEAKING MATERI TEXT PROCEDURE MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBASIS NILAI KARAKTER DI SMP NEGERI 3 GRESIK - Handayani, Suci (Program Studi Magister Pedagogi, 2014)
Pengembangan Model Speaking Materi Text Procedure Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbasis Nilai Karakter di SMP Negeri 3 GresikSuci HandayaniGuru bahasa Inggris SMP Negeri 3 GresikE-mail: sucihandayani19@gmail.comAbstract:This study aimed at developing character-based learning Speaking Model through STAD cooperative learning and its instructional kits for the Junior High School satisfying validity and effectiveness criteria. The findings were as follows: 1) based on the results of validation experts and practitioners, the developed learning model was valid; 2) Based on the results of the validation experts and practitioners as well, the model developed and its instructional kits declared as valid; 3) Based on the results of the try-out of develop model and its instructional kits, it satisfied the effectiveness of criterion, which is indicated by the validity of the model, the model feasibility analysis, and analysis of the implementation of the learning plan; 4) Based on the results of the try-out criteria, the model is effective, which is shown by the students in learning activities, students? responses, and the achievement of students? competency both individually and classically.Keywords: character-based, development of speaking model, procedures textAbstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Model Pembelajaran Speaking Materi Procedure Text melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis karakter dan perangkat pembelajaran di SMP yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) berdasarkan hasil validasi ahli dan praktisi, model pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid; 2) berdasarkan hasil validasi ahli dan praktisi, model perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid; 3) berdasarkan hasil ujicoba, model tersebut memenuhi kategori dengan keterlaksanaan seluruhnya, yang ditunjukkan oleh validitas model, analisis keterlaksanaan model, analisis pelaksanaan rencana pembelajaran; 4) berdasarkan ujicoba, model tersebut memenuhi kriteria efektif, yang ditunjukkan oleh aktivitas siswa dalam pembelajaran, respon siswa, dan pencapaian kompetensi siswa baik secara individu maupun klasikal.Kata kunci: berbasis nilai karakter, pengembangan model speaking ,prosedur text