Inovasi Produk dan Kreativitas dalam Pengembangan UMKM Gula Aren sebagai Ekonomi Pariwisata di Desa Tanjung Lesung - Anindya, Annisa; Shantilawati, Irma; Tampubolon, Amy Septrina (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2024)
Permasalahan yang saat ini dihadapi UMKM di Desa Tanjung Lesung adalah inovasi produk dan kreativitas dalam mengembangkan UMKM Gula Aren. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan inovasi dan kreativitas pada UMKM Gula Aren mulai dari produksi gula Aren, serta strategi pengembangan produksi gula Aren dan pemasaran gula Aren pada industri gula milik beberapa anggota kelompok di Desa Tanjung Lesung. Metode yang digunakan adalah pengabdian masyarakat dengan penyuluhan dan observasi. Hasilnya, rata-rata nilai pada post test lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai pada pre-test.