PENGEMBANGAN MODEL CAPSULEGAN UNTUK PENGHAPUSAN HUJAN CITRA TUNGGAL - Hidayat, Haryanto; Munawir, Munawir; Putra, Muhammad Taufik Dwi; Satyawan, Arief Suryadi (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Pengaruh cuaca hujan pada kualitas gambar sering menjadi masalah di bidang Computer Vision (CV), karena informasi-informasi penting yang diperlukan oleh algoritma CV menjadi hilang. Berbagai macam solusi telah diusulkan oleh para peneliti untuk menyelesaikan masalah tersebut, mulai dari menggunakan filter tradisional hingga penerapan metode Deep Learning. Penerapan algoritma Deep Learning, seperti Deep Convolutional Generative Adversarial Network (DCGAN) digunakan karena tingkat kualitas gambar yang diproduksi sangat baik, tetapi masih ada kekurangan yaitu hilangnya informasi spasial antar komponen hujan, sehingga tidak dapat mengidentifikasi dimana letak garis hujan yang menyebabkan tersisanya garis hujan pada gambar. Capsule Network (CapsNet) menjadi solusi dalam permasalahan tersebut, dengan memperhatikan hubungan antara detail parsial dengan objek global, informasi-informasi spasial pada gambar seperti posisi dan rotasi antar objek dapat dipertahankan, dengan begitu penggunaan CapsNet pada arsitektur akan memberikan pengaruh yang cukup signifikan. Dengan menggabungkan kedua metode tersebut akan didapatkan model de-raining yang dapat menghasilkan gambar lebih tajam sekaligus menghilangkan garis hujan secara efektif. Kami menggabungkan CapsNet pada bagian arsitektur Discriminator untuk pengklasifikasian yang lebih baik. Hasil perbandingan dengan model lain menunjukkan bahwa penggabungan kedua arsitektur tersebut menghasilkan gambar yang lebih baik dibandingkan dengan kebanyakan model Deep Learning lain. Meskipun begitu, masih terdapat kekurangan yaitu gambar yang dihasilkan masih memiliki efek blur dan sisa hujan akibat proses pelati-han yang tidak stabil.