PRIORITAS REKONSTRUKSI JALAN PROVINSI LAMPUNG BIAYA APBD MENGGUNAKAN METODE ANP - Hendratno, Hary; Susanto, Erliyan Redy (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Studi ini dilakukan untuk mengatasi masalah penentuan prioritas rekonstruksi jalan di Provinsi Lampung dengan dana terbatas yang tersedia dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan prioritas rekonstruksi jalan menggunakan metode Analytical Network Process (ANP). Kriteria yang menjadi dasar metode ANP meliputi kondisi ruas jalan, kebijakan kepala daerah, penggunaan lahan, dan volume kendaraan. Hasil studi menunjukkan bahwa ruas Ngarip - Ulu Semong adalah prioritas utama, diikuti oleh ruas Teluk Kiluan - Sp. Umbar sebagai prioritas kedua, kemudian ruas Adijaya - Tulung Randu sebagai prioritas ketiga. Selanjutnya, ruas Sp. Block 9 - Sanggi adalah prioritas keempat, sedangkan ruas Blambangan Umpu - Sri Rejeki adalah prioritas kelima dalam rencana prioritas rekonstruksi jalan. Studi ini berkontribusi dalam menentukan alokasi dana yang efektif dan efisien dari Anggaran Provinsi Lampung untuk proyek rekonstruksi jalan dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yang relevan. Diharapkan hasil dari Studi ini dapat dijadikan panduan bagi pemerintah daerah dalam mengoptimalkan pemulihan infrastruktur jalan yang sangat penting untuk mobilitas dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Lampung.