RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LAYANAN MAGANG DI DISKOMINFO KABUPATEN PURWAKARTA BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Salim, Asep Yusapra; Alijoyo, Franciskus Antonius (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Kegiatan magang ini merupakan bagian dari pelatihan kerja yang menggabungkan pendidikan di lembaga dan pekerjaan di perusahaan dengan bimbingan dari pelatih atau karyawan berpengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen layanan magang di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Purwakarta (DISKOMINFO). Namun, saat ini terdapat masalah dalam pengelolaan layanan magang karena belum ada sistem efektif berbasis komputerisasi. Tujuan penelitian ini adalah mempermudah proses registrasi, seleksi, pelaporan, penilaian, hingga pemberian sertifikat magang, serta meningkatkan pengelolaan administratif. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan Metode Extreme Programming. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa sebagai pelamar magang dan pihak DISKOMINFO (admin, super admin, dan kepala bidang). Data penelitian dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan Pemodelan Berorientasi Objek menggunakan UML untuk merancang sistem, termasuk desain antarmuka pengguna dan database. Sistem informasi layanan magang ini dikembangkan menggunakan PHP versi 7 dan MySQL versi 7.4.11 sebagai database, serta diuji dengan black box testing dan SUS (System Usability Scale). Hasilnya menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen layanan magang ini berhasil membantu mahasiswa dalam melakukan registrasi secara online dan mendapatkan informasi mengenai ketersediaan tempat magang. Fitur logbook juga memudahkan kepala bidang dan pembimbing lapangan dalam memantau progress peserta magang untuk melakukan penilaian kinerja yang lebih baik. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses magang menjadi lebih efisien dan terstruktur, serta memberikan manfaat bagi mahasiswa dan pihak DISKOMINFO dalam pengelolaan program magang.