ANALISIS SENTIMEN PADA ULASAN APLIKASI THREADS DI GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE - Nufairi, Farhan; Pratiwi, Nunik; Herlando, Fariz (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Threads merupakan sebuah aplikasi media sosial yang dirilis oleh Instagram pada tahun 2023 bulan Juli lalu. Di Google Play Store sendiri aplikasi Threads telah menjadi populer, dengan lebih dari 50 juta unduhan dan rating rata-rata 4,5. Terkadang, isi rating dan ulasan suatu produk atau layanan dapat berbeda. Dalam mengembangankan aplikasi, perlu memperhatikan pendapat dari pengguna, bukan hanya jumlah rating. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sentimen pengguna aplikasi Threads di Google Play Store, baik positif maupun negatif, dan untuk mengetahui tingkat akurasi algoritma Support Vector Machine (SVM) dalam menganalisis sentimen tersebut. Metode penelitian melibatkan pengumpulan ulasan pengguna Threads, preprocessing, pelabelan, dan penerapan algoritma SVM untuk mengklasifikasikan sentimen ulasan menjadi positif dan negatif. Setelah melakukan implementasi algoritma, pengujian evaluasi merupakan tahap terakhir dari proses implementasi algoritma. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data ulasan aplikasi Threads di Google Play Store, yang berjumlah 1429 data. Dari jumlah tersebut, 1103 merupakan ulasan positif dan 326 merupakan ulasan negatif. Hasil pengujian evaluasi menunjukkan bahwa algoritma SVM dapat mengklasifikasi ulasan aplikasi Threads dengan akurasi sebesar 88%. Akurasi ini diperoleh dengan menggunakan rasio pembagian data sebesar 80:20.