PENGEMBANGAN SISTEM EVALUASI PEMBELAJARAN ONLINE “SIVALINE” DENGAN FITUR GAMIFIKASI - Triatmojo, Kurnia Bayu; Sukirman, Sukirman (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Pembelajaran merupakan sebuah kegiatan penting yang dilakukan untuk mengetahui sejauh apa tingkat capaian seorang siswa pada mata pelajaran tertentu setelah dilakukannya proses pembelajaran. Dalam pelaksanaanya, kegiatan evaluasi pembelajaran masih menggunakan cara konvensional menggunakan ujian dengan media kertas sehingga membuat siswa terkadang merasa bosan dan meraih hasil yang kurang maksimal. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem evaluasi pembelajaran onlin “Sivaline” sehingga dapat membantu mempermudah guru dan siswa dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode Research and Development (RD), dengan menggunakan model waterfall dengan melalui beberapa tahap seperti analisis kebutuhan, perancangan desain, implementasi, dan pengujian sistem. Evaluasi pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan system usability scale atau SUS, dengan melibatkan 10 partisipan guru. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh hasil pengujian SUS dengan nilai rata-rata 84.5 yang berarti jika dalam kategori adjective ratings maka terkategori excellent dan termasuk dalam kategori acceptable. Demikian dapat disimpulkan bahwa sistem evaluasi pembelajaran online sivaline ini usable atau dapat digunakan.