KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PAPRIKA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR BERDASARKAN WARNA RGB MELALUI APLIKASI MATLAB - Cahyaputra, Hafizhiadi Rizki; Rahmadewi, Reni (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan tingkat kematangan buah paprika menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) melalui aplikasi MATLAB. Dalam penelitian ini, digunakan dataset citra buah paprika yang telah dipreproses dan dibagi menjadi dataset latihan dan dataset uji. Dataset ini terdiri dari empat kelas kematangan: mentah, setengah matang, hampir matang, dan matang. Sistem klasifikasi kematangan buah paprika dikembangkan dengan mengimplementasikan metode KNN untuk mendeteksi tingkat kematangan berdasarkan analisis warna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi yang memuaskan, dengan tingkat akurasi tertinggi mencapai 90% ketika menggunakan nilai k=5. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang berguna bagi petani dalam menentukan kualitas paprika yang terbaik untuk dikonsumsi.