ANALISIS DAN PENERAPAN TOPIC MODELING PADA JUDUL TUGAS AKHIR MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE LATENT DIRICHLET ALLOCATION (LDA) - Titiana, Titiana; Bangkalang, Dwi Hosanna (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Tugas akhir menjadi syarat kelulusan bagi mahasiswa program studi Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana. Penentuan judul tugas akhir di program studi, biasanya ditentukan sesuai konsentrasi. Namun, saat penentuan judul masih terdapat mahasiswa yang kebingungan karena tidak mempunyai referensi yang valid terkait gambaran judul di konsentrasi program studi. Sehingga, mahasiswa sering memasukan data kosong pada judul tugas akhir saat melakukan pendaftaran. Selain itu, program studi juga belum mempunyai informasi terkait pengelompokan judul tugas akhir mahasiswa. Oleh karena itu dibutuhkan topic modeling untuk mengetahui minat judul tugas akhir sebagai referensi mahasiswa dalam penentuan judul. Topic modeling dibuat menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA) kemudian dibuat pengklasteran serta dilakukan evaluasi model menggunakan hyperparameter tuning dan coherence score sebagai alat ukur performa model. Tahapan penelitian meliputi studi literatur dan wawancara, pengumpulan dan analisis data, data pre-processing, pembuatan model, dan evaluasi. Diperoleh hasil bahwa mayoritas mahasiswa Sistem Informasi mengambil judul bertema Tata Kelola. Model yang dibuat memperoleh 4 cluster yaitu terkait Technology Acceptance Model, Framework Cobit, dan Arsitektur Enterprise. Setelah dilakukan hyperparameter tuning didapat coherence score sebesar 0,617789 dari yang sebelumnya 0,53448. Tujuan penelitian ini adalah memodelkan topik tugas akhir mahasiswa sebagai informasi cluster pengambilan judul tugas akhir dari peneliti mahasiswa terdahulu. Sehingga bermanfaat sebagai referensi pengambilan judul tugas akhir untuk mahasiswa sebagai dasar pengetahuan minat judul tugas akhir dan untuk memberikan pengetahuan dan kontribusi bagi program studi sebagai landasan penyesuaian judul tugas akhir mahasiswa, konsentrasi serta pengembangan kurikulum.