EFEKTIVITAS E-MODUL DALAM MENGOPTIMALKAN KOMPETENSI MEWARNAI RAMBUT SISWA SMK - Anisa, Siti; Munoto, Munoto; Rijanto, Tri (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Covid-19 telah mengubah pola pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara tatap muka dan kini mulai beralih menggunakan metode pembelajaran daring. Beberapa alternatif telah diberikan, namun alternatif lain paling memungkinkan untuk diterapkan adalah dengan melaksanakan pembelajaran daring yang didukung dengan dukungan e-modul. Penelitian berjenis kuasi eksperimen ini menggunakan desain penelitian one group pre-test post-test design. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS 16. Temuan penelitian ini adalah kompetensi siswa dinyatakan meningkat secara signifikan. Ini dibuktikan dari hasil uji hipotesis yang mendapatkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 atau H0 ditolak. Selain itu, nilai rata-rata siswa juga meningkat secara dimana nilai pre-test sebesar 59.97, kemudian nilai post-test meningkat sebesar 37% menjadi 82.23 setelah pelaksanaan pembelajaran daring yang didukung e-modul.