IMPLEMENTASI ALGORITMA NAIVE BAYES UNTUK ANALISIS SENTIMEN ISU RESESI EKONOMI 2023 DI INDONESIA PADA PLATFORM TWITTER - Tesalonika, Ribka; Mailoa, Evangs (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Resesi ekonomi merupakan kondisi dimana suatu negara mengalami kemerosotan aktivitas ekonomi. Isu mengenai resesi 2023 di Indonesia mulai hangat diperbincangkan semenjak terjadinya perang antara Rusia dan Ukraina, pandemi Covid-19 dan inflasi yang tak terkendali. Munculnya isu tersebut menimbulkan berbagai tanggapan dari masyarakat dan beberapa diantaranya menyampaikan pendapatnya melalui media sosial salah satunya Twitter. Dari permasalahan tersebut, diperlukan analisa mengenai sentimen masyarakat terhadap tweet untuk melihat respon mengenai Isu Resesi Ekonomi 2023 di Indonesia dari masyarakat yang aktif. Penelitian ini menerapkan algoritma Naive Bayes dalam melakukan pengklasifikasian data dan tahapannya dimulai dengan pengumpulan data tweet dengan teknik scraping, lalu pembersihan data, pembagian data latih dan data uji, pelabelan data, pra-pemrosesan data, klasifikasi kemudian diakhiri dengan evaluasi model menggunakan confusion matrix. Jumlah data yang dikumpulkan setelah melewati proses pembersihan data sebanyak 3301 tweet. Akurasi model yang diperoleh mencapai 93,46% dengan prediksi label sentimen positif 1302 tweet, sentimen negatif 1236 tweet dan sentimen netral sejumlah 764 tweet.