KUSTOMISASI SECARA 3D SEBAGAI LAYANAN KONSUMEN PADA MEDIA ONLINE PENJUALAN PRODUK UMKM - Hananto, Mursid Wahyu; Haryadi, Bagus; Nour, Azty Acbarrifha; Hasbi, Muhammad Fadhil; Syam, Firdaus (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) umumnya tidak memiliki stok produk dalam jumlah banyak, karena dana yang minim, sehingga lebih banyak melayani pemesanan, termasuk yang disesuaikan keinginan calon konsumen. Permintaan secara online dilayani menggunakan media sosial, blog, situs web, atau marketplace. Namun semua media tersebut tidak dapat menampilkan secara maksimal representasi digital dari produk UMKM yang khas, terutama hasil kerajinan tangan, sekaligus memberikan layanan untuk menyusun produk sesuai keinginan pemesan dengan tampilan yang menunjukkan semua detail sehingga dapat membuat mereka yakin. Dari semua cara visualisasi, grafika 3D dapat menjadi pilihan yang sesuai untuk menampilkan produk dengan cara seperti di dunia nyata. Solusi yang dibutuhkan dikembangkan dalam bentuk media online yang menggunakan teknologi Web3D. Pengembangan dengan metode evolusioner incremental dalam 4 increment menghasilkan sebuah media penjualan online berbentuk situs web yang selain dapat menampilkan produk UMKM secara 3D, juga dapat melakukan kustomisasi yang hasilnya dapat diperlihatkan dengan tampilan 3D. Situs web telah diuji menggunakan metode UAT (User Acceptance Test) yaitu uji Alpha dan Beta. Uji Alpha menunjukkan sistem dapat bekerja sesuai rancangan dan fungsinya, dan uji Beta memperlihatkan penerimaan pengguna pada sistem. Media penjualan yang telah dibangun memperlihatkan bahwa layanan kustomisasi dengan tampilan 3D dapat direalisasikan dan diterima sebagai solusi bagi pengguna untuk memesan produk UMKM sesuai keinginannya secara online.