ANALISIS PERFORMANSI JARINGAN 4G LTE DENGAN METODE DRIVE TEST PADA GEDUNG XYZ - Daffa, Raihan; Saedudin, Rd. Rohmat; Fathinuddin, Muhammad (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Bidang teknologi mengalami perkembangan yang sangat pesat, perkembangan ini menjadi tantangan tersendiri untuk penyedia layanan maupun user untuk terus bisa mengikuti teknologi. Gedung xyz merupakan sebuah perpustakaan yang memiliki visi untuk menjadi leader dari pusat ilmu dan pengetahuan berbasis teknologi informasi dalam mendukung Universitas Entrepreneur Global. Sesuai dengan visi gedung xyz, perlu adanya analisis performansi jaringan 4G LTE guna mengetahui kualitas sinyal 4G LTE untuk kelancaran penggunaannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kualitas performansi jaringan 4G LTE dengan bantuan aplikasi G-NetTrack Pro dan menggunakan metode walk test. Pengumpulan data dilakukan dengan menentukan titik pada gedung xyz yang akan dilalui selama pengukuran. Pengukuran dilakukan sebanyak tiga kali yaitu pada pagi hari, siang hari, dan sore hari dengan kondisi yang berbeda-beda. Analisis data akan berfokus pada tiga parameter yaitu RSRP, RSRQ, dan SNR sehingga dengan mengukur tiga parameter tersebut akan mengetahui kualitas jaringan 4G LTE pada objek penelitian ini. Hasil pengukuran akan dianalisis sesuai dengan KPI pada masing-masing parameter untuk mengetahui baik buruknya kualitas jaringan. Temuan dari penelitian ini akan memberikan informasi tentang kualitas jaringan 4G LTE pada gedung xyz dan dapat membantu penyedia layanan untuk bisa mengembangkan kualitas sinyal yang ada.