Analisis Manfaat Investasi Teknologi Sistem Koperasi Kredit (SIKOPDIT) Menggunakan Information Economics - Prawira Dewi, Ni Kadek Krisna; Pramesti Dwi Putri, I Gst Agung; Alam, Helmy Syah (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
KSP Duta Sejahtera merupakan salah satu koperasi yang menggunakan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas kinerja organisasi. KSP Duta Sejahtera menggunakan SIKOPDIT Online dari perusahaan Inkopdit di Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis investasi SIKOPDIT Online di KSP Duta Sejahtera. Penelitian manfaat teknologi informasi ini membutuhkan analisis manfaat finansial dan non-finansial. Oleh sebab itu, peneliti menggunakan metode Information Economics untuk meneliti tingkat kelayakan, karena metode ini memungkinkan analisis manfaat tanpa perlu membedakan antara manfaat yang bersifat tangible dan intangible, yang sering kali menjadi hambatan dalam menganalisis manfaat investasi teknologi informasi. Untuk mengetahui penurunan atau peningkatan kinerja penulis menggunakan analisis keuangan. Hasil analisis manfaat penerapan SIKOPDIT Online pada KSP Duta Sejahtera menunjukkan bahwa investasi ini berada dalam kuadran B, yaitu strategis. Dalam perhitungan Return On Investment (ROI), diperoleh nilai sebesar 8%. Hasil dari perhitungan Information Economics Scorecard menunjukkan hasil sebesar 55,1%, yang berarti bahwa investasi ini dapat dikategorikan layak atau penerapan SIKOPDIT telah memberikan manfaat