MENDAYAGUNAKAN COBIT 2019 IT RISK MANAGEMENT FOCUS AREA DALAM PENGELOLAAN RISIKO TRANSFORMASI DIGITAL REINSURCO - Yahyah, Zul Fauzi; Mulyana, Rahmat; Dewi, Fitriyana (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Dengan kemajuan teknologi informasi (TI) di industri asuransi Indonesia, perusahaan incumbent seperti ReinsurCo harus mempercepat transformasi digital (TD). Namun, seringkali terjadi kegagalan dalam pelaksanaan TD akibat tata kelola TI (TKTI) yang buruk. Berbagai studi sebelumnya berhasil menunjukkan kontribusi TKTI terhadap TD, tetapi masih dibutuhkan pendalaman terkait peran pengelolaan risiko TI dalam memandu perubahan tersebut. Hal ini selaras dengan arahan PER-2/MBU/03/2023 yang mewajibkan penerapan TKTI yang baik yaitu manajemen risiko dan Master Plan Sektor Jasa Keuangan Indonesia 2021-2025 mengenai akselerasi TD. Metode penelitian ini menggunakan Design Science Research berbasis data wawancara. Hasil perolehan data dianalisis berdasarkan kerangka kerja COBIT 2019 IT Risk Focus Area dengan menerapkan faktor desain, area fokus, dan mekanisme proses TKTI yang menghasilkan governance management objective (GMO) prioritas yaitu APO11 Managed Quality, APO12 Managed Risk, dan EDM03 Ensured Risk Optimization. Selanjutnya, evaluasi kemampuan, analisis kesenjangan, dan penyusunan rekomendasi perbaikan menghasilkan roadmap penerapan yang dapat dijadikan rujukan oleh ReinsurCo untuk prioritas dalam implementasi. Perbaikan ini menghasilkan peningkatan kemampuan dengan rata-rata sebesar 0,3 (12,5%) pada ketiga GMO prioritas. Diharapkan penelitian ini dapat berkontribusi dalam memperluas pengetahuan tentang konsep prioritas pengelolaan risiko TI dalam mendukung TD, dengan manfaat praktis terutama bagi ReinsurCo dalam mencapai keberhasilan perencanaan strategisnya, serta secara umum untuk industri asuransi.