Pengembangan Aplikasi Logbook Operasional Dan Knowledge Management System Air Traffic Controller Pada Perum LPPNPI Cabang Palembang - Bayhaqie, Adnan; Suryayusra, Suryayusra (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Air Traffic Controller merupakan salah satu unit kerja pada Perum LPPNPI yang pembagian jam kerjanya dilaksanakan secara bergiliran (shifting). Setiap shift dinas akan melaporkan setiap kejadian yang terjadi pada shift mereka pada logbook operasional. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pencatatan logbook masih dilakukan secara konvensional yaitu masih menggunakan dokumen logbook operasional yang dicetak. Pencatatan logbook yang konvensional menimbulkan kesulitan ketika melakukan pencarian informasi yang terjadi sudah lampau, diperlukan ketelitian dalam membuka tiap lembar halaman untuk mendapatkan informasi yang diperlukan. Disamping itu, proses berbagi pengetahuan (knowledge sharing) belum diimplementasikan secara maksimal sehingga pengetahuan personil (tacit knowledge) yang memiliki pengalaman penanganan kejadian tidak tersebarkan secara merata karena sulitnya rekan-rekan mencari tahu kegiatan yang terjadi ketika sudah lampau. Pencatatan logbook dengan sistem konvensional juga membutuhkan tempat penyimpanan, mengeluarkan biaya untuk mencetak dan juga memiliki resiko hilangnya informasi logbook dikarenakan hilangnya lembaran logbook, terkena cairan atau terbakar. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Knowledge Management System Life Cycle (KMSLC) oleh Awad dan Ghaziri, dimodelkan dengan sistem analisis Unified Modelling Language (UML) dan diimplementasikan dengan aplikasi berbasis web. Dengan aplikasi logbook operasional dan knowledge management system diharapkan membantu dan memudahkan personil dalam mendapatkan informasi secara cepat melalui pengetahuan yang sudah didokumentasikan