KLASIFIKASI LINEARITAS SERAPAN LULUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Putra, Hirga Ertama; Crysdian, Cahyo; Imammudin, M. (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Pendidikan merupakan instrumen dasar dalam peningkatan kualitas suatu bangsa dan negara. Melalui Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal akan menambah kesejahteraan dan peningkatan kualitas bangsa. Secara yuridis SMK dibentuk untuk memberikan alumni yang siap bekerja. Berdasarkan CNN Indonesia menyampaikan bahwa TPT (Tingkat Pengangguran Terbuka) tamatan SMK masih merupakan yang paling tinggi dibandingkan tamatan jenjang pendidikan lainnya. Berbeda dengan kondisi yang ada di sekolah, banyak sekolah yang sudah bisa menyalurkan alumninya dengan cara mengadakan kegiatan jobfair. Dengan menggunakan Machine Learning diharapkan dapat membantu untuk mengklasifikasikan linearitas serapan lulusan siswa SMK. Algoritma Naive Bayes dipilih untuk mengolah dataset serapan lulusan SMK sehingga akan menghasilkan performa accuracy, precision, recall dan f1-score . Dari hasil pengujian algoritma Naive Bayes pada strategi eksperimen menghasilkan nilai accuracy sebesar 92%, precision sebesar 92%, recall sebesar 100% dan f1-score sebesar 96%