ANALISIS SENTIMEN TERKAIT OPINI MASYARAKAT TERHADAP PERKEMBANGAN E-SPORT MOBILE DI INDONESIA MENGGUNAKAN K NEAREST NEIGHBOR - Alamsyah, Muhammad Kega; Pratiwi, Nunik (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Fenomena E-sport mobile belakangan ini menjadi perbincangan pada kalangan masyarakat indonesia. banyak masyarakat berpendapat bahwa E-sport mobile ini merupakan sebuah bentuk hiburan baru dan menarik serta juga dapat membuka peluang bagi anak-anak muda yang ingin berkembang ke dunia profesional. Tetapi selain pendapat positif pasti ada juga pendapat negatif tentang E-sport mobile ini, banyak pendapat ini juga berasal dari para orang tua. Analisis sentimen berguna untuk mengolah data dari opini masyarakat luas dan mengklasifikasi opini atau pendapat tersebut ke dalam bentuk positif dan negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sentimen masayarakat terhadap perkembangan E-sport mobile di indonesia, apakah bidang ini mengarah ke hal yang positif atau negatif. Pada penelitian ini data didapat dari tweet pada media sosial twitter, dan meggunakan metode klasifikasi K-Nearest Neighbor. Hasil sentimen yang didapat dari penelitian adalah didominasi oleh sentimen positif. Pada proses Klasifikasi dibagi dua skenario yaitu pembagian data 70:30 dan 80:20, didapat hasil yang lebih optimal pada skenario dua yaitu pembagian data dengan rasio 80:20 dengan akurasi sebesar 84,66%.