Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Toko A3 Koi Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Kirenias, Adar; Somya, Ramos (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Toko A3 Koi adalah sebuah toko yang bergerak pada bidang penjualan ikan hias yang berlokasi di Kota Semarang, Jawa Tengah. Toko A3 Koi dalam sistem pencatatan persediaan barang masih menggunakan handphone sehingga menyebabkan data tidak akurat ataupun hilang dan hanya melayani pembelian konsumen secara langsung, yaitu datang ke lokasi toko tersebut. Sehingga konsumen yang tidak mengunjungi toko tidak mendapatkan informasi terbaru mengenai jenis dan ukuran ikan yang tersedia. Teknik penjualan ini kurang efektif dimana dalam perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat sebagian besar manusia membuat ide-ide baru dalam memanfaatkan teknologi. Sistem informasi penjualan merupakan hasil inovasi dalam hal pemanfaatan teknologi dan menjadikan wadah elektronik untuk memasarkan produk melalui media internet yang mempertemukan penjual dengan pembeli secara daring. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi penjualan toko ikan koi berbasis website sehingga memudahkan konsumen dalam melakukan pembelian dan mengetahui informasi terbaru mengenai ikan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode model air terjun (Waterfall). Pembangunan Sistem informasi A3 Koi ini menggunakan framework Laravel, dalam website ini terdapat fitur chatting antara admin dengan konsumen sehingga dapat digunakan oleh konsumen untuk menanyakan stok ikan yang tersedia.