RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BAHAN BANGUNAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS UD. SEKAWAN JAYA) - Makhfudzoh, Fury; Astutik, Ika Ratna Indra; Eviyanti, Ade (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
UD. Sekawan Jaya berdiri pada tahun 1995, Lokasi UD. Sekawan Jaya terletak di Dusun Pelem Rt.03 Rw.05 Desa Jembrung Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan. UD. Sekawan Jaya adalah badan usaha yang bergerak dalam bidang distribusi bahan bangunan, barang yang dijual diantaranya yaitu pasir, batu, sirtu, koral, dan beksos. Sistem penjualan yang ada pada UD. Sekawan Jaya ini masih menggunakan cara yang manual atau konvensional dimana pembeli masih harus datang ke tempat secara langsung untuk melakukan proses transaksi dan untuk melihat produk yang dijual. Guna mempermudah proses transaksi penjualan dan pemasaran kepada konsumen, diperlukan sistem penjualan secara online berbasis website. Tujuan adanya penelitian ini adalah merancang sebuah sistem penjualan produk secara online berbabis website. Metode perancangan sistem menggunakan metode waterfall. Dengan adanya perancangan sistem penjualan ini, diharapkan dapat mempermudah dalam proses transaksi, pencatatan stock serta mempermudah untuk konsumen detail informasi produk yang dijual tanpa harus konsumen datang secara langsung. Dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi penjualan bahan bangunan berbasis web yang bernama Sekawanjaya yang membantu transaksi penjualan sehingga lebih berkembang dan dapat mencapai target penjualan.