SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SDN GANGGANG PANJANG - Pratiwi, Rosa Machmuda; Setiawan, Hamzah; Eviyanti, Ade (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Perpustakaan memegang peranan penting dalam memperluas pengetahuan dan wawasan siswa, pada umumnya disediakan dengan ruang yang tertata rapi, di mana buku-buku disusun berdasarkan kategori bidang ilmu. SDN Ganggang Panjang berkomitmen untuk memfasilitasi siswa dalam meningkatkan pengetahuan mereka, dan perpustakaan sekolah adalah salah satu inisiatif penting dari pihak sekolah. Akan tetapi, saat ini, mencatat peminjaman dan untuk pengembalian buku masih dilakukan secara manual, yang menyulitkan pemantauan data peminjaman dan pengembalian serta mengganggu petugas dalam mengawasi buku yang tersedia untuk siswa. Untuk menangani ini, peneliti berinisiatif untuk merancang dan membangun sistem informasi perpustakaan berbasis web di SDN Ganggang Panjang. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem, yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan basis desktop. Sistem ini menyediakan modul untuk mengelola anggota, buku, peminjaman dan pengembalian buku, serta laporan perpustakaan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu dalam manajemen administrasi perpustakaan di SDN Ganggang Panjang. Uji sistem dilakukan dengan metode black-box dan portabilitas untuk memastikan antarmuka pengguna mudah digunakan dan sistem berjalan dengan baik di berbagai browser. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan kualitas layanan perpustakaan dapat meningkat, baik dari segi kecepatan, ketepatan ataupun kualitas data informasi yang dikelola dalam operasional perpustakaan.