BUSINESS PROCESS REENGINEERING LAPORAN SERTIFIKASI PADA CV.AGROBAS - Yudiansyah, Muhammad Wahyu; Suharso, Wildan; Wahyuni, Evi Dwi (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Rekayasa ulang sistem merupakan langkah untuk menguji sejauh mana kinerja sebuah sistem mampu memenuhi kebutuhan dan beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis. CV.AGROBAS merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertanian. CV.AGROBAS perlu menata ulang sistem karena menyadari bahwa proses pelaporan sertifikasi yang dilakukan sudah tidak sesuai lagi dengan perkembangan teknologi saat ini, dan juga karena jumlah sertifikasi yang harus dilakukan untuk mencapai Standar Nasional Pertanian Indonesia semakin banyak. Selama ini agen lapangan harus melaporkan informasi sertifikasi ke kantor, namun saat ini proses tersebut dinilai kurang efektif. Salah satu solusi yang diambil adalah menerapkan business process reengineering (BPR) dengan mengintegrasikan teknologi informasi kedalam bisnis, sebuah konsep yang bertujuan untuk memodifikasi proses bisnis yang memiliki kelemahan agar dapat meningkatkan efisiensinya. Penelitian ini diawali dengan mengumpulkan referensi yang berkaitan dengan business process reengineering. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi permasalahan, wawancara dengan pihak CV. AGROBAS, dan studi literatur yang relevan. Pada penelitian ini dilakukan pengujian efisiensi throughput dan analisis proses dengan mengacu pada standar ASME (American Society of Mechanical Engineers). Pada penelitian ini didapatkan bahwa laporan sertifikasi memiliki nilai efisiensi sebesar 66,93%, namun pada saat dilakukan re-engineering didapatkan 11 proses yang dieliminasi dan 14 proses yang diotomatisasi secara online. Hasil akhir yang didapatkan adalah nilai efisiensi sebesar 95,40% setelah melakukan Business Process Reengineering. Dan menghasilkan sebuah system informasi yang dapat mendukung kegiatan laporan sertifikasi CV.AGROBAS