PENGEMBANGAN UI/UX GAME “SWEET CITY” MENGGUNAKAN METODE UCD DAN UNITY GAME ENGINE - Tuah, Oliver Vincent; Pakereng, Magdalena A. Ineke (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengembangkan game dari sisi UI/UX pada game edukasi “Sweet City” yang bergenre action-platformer dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD). Tujuan dalam pengembangan UI/UX pada game tersebut adalah untuk membantu user memahami bahaya konsumsi manisan berlebih dan diiringi dengan gameplay yang mudah. Maka untuk menghasilkan desain UI yang baik dan dapat memberikan user experience dari materi pembelajaran yang dikemas dengan menarik maka diputuskan menggunakan User Centered Design sebagai metode penelitian dalam perancangan UI/UX nantinya. Setelah proses desain selesai, komponen game dimasukkan ke dalam Unity Game Engine untuk merealisasikan desain menjadi game sepenuhnya. Berdasarkan penelitian tersebut, ditemukan 66.7% dari 12 responden dapat memahami bahaya memakan manisan dengan baik dan 58.3% menyatakan game edukasi tersebut layak digunakan sebagai media edukasi.