ANALISA TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP APLIKASI OJEK ONLINE DENGAN MENERAPKAN DASHBOARD BUSINESS INTELIGENCE - Rohman Hidayat, Asep; Hanif Kurniawan, Muhammad; Bimo Hendrawan, Riski (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi transportasi saat ini membuat penyediaan jasa transportasi menjadi sangat kompetitif, salah satunya dalam sektor ojek online. Permasalahan yang sering terjadi dalam penggunaan aplikasi ojek online adalah kurangnya visualisasi informasi tentang kepuasan pelanggan terhadap aplikasi ojek online. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengolah data kepuasan pelanggan menjadi Dashboard Business Intelligence. Manfaat dashboard business intelligence itu sendiri adalah mengolah data menjadi visualisasi informasi yang ditampilkan secara menarik sehingga memudahkan dalam mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap aplikasi ojek online. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dimana sampel yang digunakan adalah pelanggan aplikasi ojek online sebanyak 344 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kepuasan pelanggan terhadap aplikasi ojek online yang selanjutnya melalui tahap visualisasi menggunakan bantuan aplikasi Microsoft power BI.