IMPLEMENTASI CHATBOT BERBASIS FRAMEWORK RASA UNTUK SISTEM REKOMENDASI WISATA DI SEMARANG - Rosida, Adis Amatulia; Hadiono, Kristophorus (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Kota Semarang merupakan salah satu destinasi wisata terkenal di Jawa Tengah. Kota ini terkenal dengan keindahan alamnya yang mempesona dan kekayaan budaya yang unik sehingga menjadikannya sebagai daya tarik utama bagi calon wisatawan. Potensi yang dimiliki kota ini akan membuat wisatawan penasaran dan mencari tahu tempat mana saja yang akan dikunjungi ketika datang ke Kota Semarang. Setiap wisatawan mempunyai karakteristik dan kebutuhan yang berbeda-beda, sehingga akan mempengaruhi tempat yang ingin dikunjunginya. Preferensi yang berbeda menyebabkan keputusan yang berbeda. Ada yang memilih berdasarkan dana yang dimiliki, ada pula yang memanfaatkan rekomendasi teman atau informasi dari internet. Memilih tempat yang tepat saat berwisata bukanlah perkara mudah, apalagi jika destinasi tersebut masih baru. Oleh karena itu, diperlukan rekomendasi tempat mana yang cocok untuk dikunjungi. Membangun chatbot sebagai penolong wisatawan sebagai sistem pemberi rekomendasi menjadi tujuan penelitian ini. Sistem rekomendasi menggunakan chatbot berbasis Framework RASA. Data destinasi wisata dikumpulkan dari kreator konten di media sosial (YouTube, TikTok, Instagram) yang memiliki follower (minimal) 10.000 follower. Destinasi wisata tersebut dikemas menjadi 5 kategori yang berisi 60 tempat. Hasil pengujian menunjukkan implementasi chatbot dapat memberikan rekomendasi dan informasi wisata di Semarang dengan hasil uji blackbox sesuai yang diharapkan.