SPK PEMILIHAN KETUA HMP PROGRAM STUDI REKAYASA KEAMANAN SIBER POLITEKNIK BHAKTI SEMESTA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Muhyiddin, Imam; Perdana, Danis Putra; Wulan, Puspa Ira Dewi Candra; Syarif, Khamarudin (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Organisasi kemahasiswaan merupakan organisasi yang bergerak dan beranggotakan di kampus. Salah satu organisasi internal kampus yang berada di tingkat Program Studi dan termasuk organisasi intra kampus adalah Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) dengan kertas suara. Cara ini tentu memiliki banyak kekurangan diantaranya penghitungan suara yang lambat. Pada penelitian ini dibuat sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menggunakan metode TOPSIS (Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution) karena konsepnya sederhana dan mudah dipahami, perhitungannya efisien dan dapat mengukur kinerja relatif dari alternatif keputusan dalam bentuk matematika sederhana. Berdasarkan data diperoleh 5 kriteria dalam perhitungan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website ini. Nilai bobot ditentukan berdasarkan parameter yang telah ditentukan. Data alternatif yang digunakan adalah 21 mahasiswa Program Studi Teknik Keamanan Siber Kampus Politeknik Bhakti Semesta. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode TOPSIS menunjukkan tingkat akurasi sebesar 100% jika dibandingkan dengan perhitungan manual. Penggunaan SPK dalam pemilihan ketua HMP terbukti efektif dalam mengambil keputusan yang tepat dan akurat untuk memilih calon terbaik.