PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE KOPERASI PETERNAK SAPI BANDUNG UTARA (KPSBU) MENGGUNAKAN TOGAF ADM (STUDI KASUS: FUNGSI BISNIS PEMBAYARAN SUSU) - Qonita, Muthiah; Ramadani, Luthfi; Hariyanto, Hadi (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) adalah sebuah badan usaha dalam bentuk koperasi yang mewadahi para peternak sapi perah di kawasan Bandung Utara, Lembang, Jawa Barat. Dalam menjalankan usahanya, KPSBU belum memiliki aplikasi yang mampu mengintegrasikan layanan keuangan pembayaran susu. Hal tersebut menyebabkan informasi terkait keuangan tidak dapat dipantau secara real time, terjadinya redundancy data, dan proses bisnis tidak berjalan secara efisien. Oleh karena itu, diperlukanlah sebuah sistem informasi pembayaran susu yang terintegrasi antar satu divisi dengan divisi lainnya untuk menunjang aktivitas pembayaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan Enterprise Architecture (EA) yang berfokus pada fungsi bisnis pembayaran susu. Metode yang digunakan dalam pembuatan arsitektur perusahaan yaitu dengan framework TOGAF ADM yang meliputi beberapa tahapan, dimulai dari preliminary phase, architecture vision, business architecture, information systems architecture, hingga technology architecture. Hasil yang didapat dari penelitian ini berupa gambaran kondisi eksisting perusahaan terkait dengan arsitektur bisnis, data, aplikasi, dan teknologi yang ada di KPSBU, serta rancangan arsitektur target yang diharapkan dapat menjadi panduan dalam mengembangkan sistem informasi pembayaran susu sehingga tercapainya target dan tujuan Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) Lembang.