Pengaruh ChatGPT Terhadap Budaya Belajar Pada Perusahaan - Yuliani, Mila; Antonius, Franciskus (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi apakah program pengembangan kompetensi yang telah diterapkan dapat memberikan dampak yang positif pada peningkatan kualitas kinerja karyawan dan tingkat inovasi dalam lingkungan kerja. dengan menggunakan Artifical Intelligence (AI) ChatGPT dapat membantu tim divisi Training / Learning Development untuk melakukan pemetaan kompetensi dan merumuskan silabus kompetensi untuk masing-masing posisi dan job code pada perusahaan.Metode penelitian yang digunakan adalah Kombinasi yaitu melalui penerapan metode Experimental dan Observasi langsung, Wawancara dan Analisis Dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan kompetensi karyawan di perusahaan dengan bantuan Artificial Intelligence (AI) ChatGPT dalam pemetaan silabus kompetensi karyawan mampu merumuskan kebutuhan kompetensi Teknik maupun Soft Skill yang harus dimiliki karyawan dan dapat menjadi tolak ukur keberhasilan pengembangan karyawan di perusahaan.Namun, penelitian ini juga menunjukkan beberapa tantangan dalam implementasi program pengembangan kompetensi. Tantangan ini termasuk koordinasi antara departemen yang terlibat, alokasi sumber daya, ketidakcocokan kompetensi maupun tidak adanya minat bakat karyawan terhadap kompetensi yang disarankan serta tantangan dalam perubahan strategi perusahaan yang berdampak pada kesenjangan kompetensi dengan tujuan strategi perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program pengembangan kompetensi karyawan memiliki dampak positif dalam meningkatkan kinerja dan inovasi di perusahaan. Rekomendasi yang diajukan meliputi implementasi jangka panjang terhadap program pengembangan kompetensi dan dengan metode terbaru yang dapat diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan perusahaan.