RANCANG BANGUN MANAJEMEN DRIVER BERBASIS WEB DI PT. XXX - Eriyanto, Sandi Eko; Eviyanti, Ade; Fitrani, Arif Senja; Indahyanti, Uce (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
PT. XXX merupakan perusahaan yang berdiri sejak 1989 di Surabaya dan memiliki 2 cabang yang berada di Surabaya dan Tange- rang. Perusahaan ini bergerak dibidang perdagangan mesin dan sparepart mesin diesel yang melayani penjualan toko diesel kecil yang tersebar diseluruh Indonesia, permasalahan yang terjadi adalah masih melakukan manajemen driver yang masih manual sehingga mendapat banyak kelu- han dari costumer dibidang pengiriman seperti pengiriman belum sampai kepada customer sedangkan driver sudah melakukan pengiriman sudah cukup lama dan masih menggunakan sistem report manual yang sering kali dapat dimanupulasi oleh beberapa oknum dimana barang yang seha- rusnya diantarkan kepada customer sering kali dijual sendiri oleh oknum tersebut, sehingga pada saat penghitungan stok digudang terjadi stok selisi yang mengakibatkan kerugian pada perusahaan dikarenakan tidak efisiennya manajemen driver di PT. XXX. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi manajemen driver yang berfungsi sebagai sebuah sistem yang dapat mengatasi permasalah dari PT. XXX tersebut dengan terdapat fitur tracking dan bukti foto pengiriman yang dapat meminimalisir masalah tersebut terjadi kembali. Sistem Infor- masi ini di bangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan da- tabase MySQL dengan menggunakan metode SDLC (Systems develop- ment life cycle) yaitu metode yang mengacu pada model dan proses yang digunakan untuk mengembangkan sistem perangkat lunak dan men- guraikan proses. Hasil dari penelitian ini adalah berupa website atau rancang bangun sistem manajemen driver berbasis web di PT. XXX. Sistem ini telah diuji kevalidasiaanya menggunakan pen- gujian Blackbox sehingga sistem layak untuk digunakan oleh admin dan user pada PT. XXX