PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KEMIRI SEBAGAI PENGERAS SPROKET IMITASI - PIRAN, ANTONIUS KODA; Niron, Fransisko P.; Dimu, Roymons Jimmy (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2022)
Proses karburizing bertujuan untuk meningkatkan kekerasn permukaan sproket imitasi dengan meningkatkan sifat mekanik dan kimia. karburizing yang dilakukan dengan menggunakan arang cangkang kemiri sebagai sumber karbon yang akan berdifusi dengan permukaan sproket. Penelitian ini dilakukan pada jenis sproket imitasi merek mahkota model grand 33T. Variabel dalam penelitian ini adalah temperatur 800°C, 850°C dan 900°C dengan lama waktu penahan 120 menit kemudian didinginkan secara cepat dengan media oli dan air. Sproket yang telah dikarburizing selanjutnya dilakukan pengujian yang meliputi, pengujian kekerasan dan struktur mikro. Dari hasil pengujian sproket imitasi tersebut didapatkan kekerasan tertinggi pada temperatur 900°C, untuk media pendingin oli dengan nilai kekerasan rata-rata 528,8 HV dan untuk media pendingin air dengan nilai kekerasan rata-rata 683,3 HV. Hasil peningkatan kekerasan terendah terjadi pada temperatur 800°C, dengan nilai kekerasan rata-rata 294,3 HV untuk media pendingin oli dan untuk media pendingin air, yaitu 583,45 HV. Dengan hasil kekeresan tersebut maka pengerasan sproket imitasi menggunakan arang cangkang kemiri sebagai sumber karbon dapat meningkatkan kekerasan sproket imitasi. Kata kunci : Karborizing, Sproket dan Cangkang Kemiri