HUBUNGAN PUTARAN SUDUT KEMIRINGAN AYAKAN DAN PANJANG PEGAS TERHADAP KAPASITAS AYAKAN PADA TEKNOLOGI AYAKAN - Tamelab, stanislaus; Yokasing, Yohanes B.; Johanis, Alexius Leonardo Leonardo (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2022)
Pengolahan hasil pertanian berupa biji – bijian diolah menjadi produk makanan, dilakukan melalui tahap prngayakan, hal itu seperti tepung ubi, tepung jagung dan lain – lain. Pada tahap pengaruh masih menggunakan ayakan manual.Ayakan manual mempunyai keterbatasan yakni, membutuhkan waktu yang cukup lama, tenaga manusia, dan kapasitas yang terbatas.Untuk perlu dikaji teknologi alternatif berupa, waktu yang sedikit, menggunakan tenaga mesin, dan kapasitas yang jumlah banyak.Tujuan kajian untuk mengetahui pengaruh putaran, sudut kemringan ayakan, panjang pegas terhadap kapasitas ayakan pada teknologi ayakan.Manfaat yang diperoleh adalah dapat menerapkan teori dalam merancang, merencanakan, membuat dan mengkaji tindak terhadap kinerja dan menganalisa kinerja dari teknologi ayakan. Teknologi alternatif ini dikaji dengan metode kaji tindak dengan kegiatan sebagai berikut Observasi lapangan, Studi pustaka, Analisa data awal, Simpulan dan Konsep, Tahap Rancangan Teknologi, Tahap perencanaan, Tahap pembuatan, Tahap perakitan, Tahap uji fungsi, Kajian kinerja teknologi, Tahap analisa. Kegiatan penelitian ini akan dilakukan di Laboratorium Politeknik Negeri Kupang. Kata kunci : bahan olahan, ayakan, produk makanan.