PENGERASAN PERMUKAAN BAJA KARBON RENDAH DENGAN METODE PACK CARBURIZING MENGGUNAKAN SERBUK BATU MANGAN - Tadoe, Reinaldo Putra (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2022)
Abstrak Perancangan eksperimen serbuk mineral batu mangan terhadap baja karbon rendah berawal dari keiinginan melihat fenomena ikatan logam atom ferro dan mangan dengan bantuan panas temperatur.tinggi. Fenomena-fenomena tersebut dicoba dengan pendekatan pack carburizing menggunakan serbuk mineral batu mangan. Bahan baku yang digunakan adalah mineral batu mangan dan baja karbon rendah.Mineral batu mangan di ambil dari salah satu tambang atau sumber di kabupaten Timor Tengah Selatan. Sepanjang pengetahuan penulis, dari hasil pencarian jurnal-jurnal belum ditemukan penelitian terdahulu yang khusus menulis tentang difusi logam terhadap logam lainnya seperti mangan terhadap baja karbon menggunakan serbuk mangan atau serbuk mineral batu mangan. Penelitian-penelitian metalurgi sebelumnya banyak membahas tentang pack carburizing, metalurgi serbuk dan pirometalurgi.Selanjutnya tujuan dari penelitian ini adalah diharapkan menghasilkan material maju baja karbon yang mendapat paduan mangan dengan bantuan panas tinggi. Selain itu juga bertujuan untuk menghasilkan baja yang tangguh, keras, dan tahan gesek. Dengan demikian metode yang di gunakan adalah metode eksperimen sungguhan dan metode tindakan. Metode eksperimen sungguhan untuk melihat hubungan sebab akibat dari populasi sebelum dan setelah perlakuan dengan cara perbandingan dan metode tindakan adalah untuk melakukan tindakan langsung di dalam penelitian. Kata kunci: Baja Karbon Rendah, Pack Carburizing, Batu Mangan.