PELATIHAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN DATA KADER POSYANDU DESA SUKARAHARJA - Nurhasanah, Nisa Aulia; Ansori, Ansori; Kartika, Prita (IKIP Siliwangi, 2024)
Kader posyandu membutuhkan keterampilan dalam pengolahan data, untuk mengurangi kesalahan dalam pendataan, pendaftaran dan mencatat agar lebih cepat, dengan mengikuti pelatihan aplikasi Microsoft Excel kader posyandu Desa Sukaraharja. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelatihan Microsoft Excel untuk meningkatkan keterampilan pengolahan data kader posyandu Desa Sukaraharja. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah pelatihan dan teori keterampilan. Metode penelitiannya ialah Kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah delapan orang Kader Posyandu Desa Sukaraharja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelohan data menggunakan aplikasi Microsoft Excel sangat mudah dalam proses perhitungan dan mengurangi terjadinya kesalahan data. Kesimpulannya adalah bahwasannya pelatihan Microsoft Excel bagi Kader Posyandu Desa Sukaraharja ini sangat efektif dalam mengelola proses pendataan Posyandu. Hal ini membuat Kader Posyandu Desa Sukaraharja dapat memaksimalkan kinerjanya dengan baik dan dengan adanya pelatihan dapat mengikuti perkembangan zaman sekarang ini.