PENGELOLAAN PROGRAM PERCONTOHAN PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET B DI SANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SKB) KABUPATEN KARAWANG - Afif, Rizky; Sutarjo, Sutarjo; Suminar, Uum (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan program percontohan pendidikan kesetaraan Paket B di Sanggar Kegiatan Belajar Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan subyek penelitian ini ialah Kepala SKB, 1 orang Pamong Belajar, 2 orang tutor dan 2 orang warga belajar pendidikan kesetaraan paket B di SKB Karawang. Analisis data penelitian dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan simpulan serta verifikasi tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanan, penilaian dan pengembangan program. Hasil analisis penelitian diperoleh gambaran bahwa percontohan perencanaan program diawali dengan menentukan tujuan, identifikasi kebutuhan belajar, merancang kurikulum berbasis kecakapan hidup (life skills), dan merancang pembiayaan untuk kegiatan kesetaraan akademik dan keterampilan. Percontohan dalam pengorganisasian sumber daya meliputi pengelola, pendidik dan tenaga kependidikan, serta sumber belajar melalui pembagian tugas struktural dengan membagi rombongan belajar. Penggerakan dilakukan melalui upaya motivasi yang dilakukan oleh pamong dan tutor pada kegiatan sosialisasi, pembelajaran intrakurikuler/akademik, secara terjadwal dan keterampilan vocational berdasarkan kebutuhan dan minat warga belajar sehingga partispasi warga belajar terlibat penuh. Pembinaan dilakukan oleh pihak internal maupun eksternal melalui supervisi, monitoring dan pengawasan secara langsung dan tidak langsung. Penilaian difokuskan pada penilaian proses dan penilaian hasil warga belajar maupun tutor. Pengembangan program percontohan Paket B yang sudah berjalan melalui kemitraan dengan lembaga yang memanfaatkan lulusan untuk melanjutkan ke jenjang lebih tinggi. Berdasarkann hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa program pendidikan kesetaraan paket B di SKB Karawang memiliki keunikan sebagai percontohan dalam perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, penilaian, dan pengembangan yang menghasilkan lulusan dapat melanjutkan ke jenjang lebih tinggi. Rekomendasi untuk pengembangan program kesetaraan paket B sebagai percontohan, diharapkan dapat ditingkatkan lebih luas lagi dengan menjalin jejaring kemitraan melalui DUDI dan stakeholder terkait lainnya dalam pemanfataan lulusan dibidang kecakapan hidup kemandirian penyelenggaraan program pendidikan kesetaraan Paket B bermanfaat bagi masyarakat secara luas.