PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET B BERBASIS LIFE SKILL DI PKBM ADITYA KARAWANG - Nindyanti, Devina; Musa, Safuri; Santika, Tika (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah warga belajar yang putus sekolah dan kurang memiliki keterampilan hidup yang berdampak pada kemampuan mereka dalam menghadapi kehidupan masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan upaya dengan menyediakan pelayanan pendidikan kesetaraan yang didukung oleh program pendidikan life skill. Tujuannya adalah memberikan kesempatan dan bekal pengetahuan serta keterampilan yang praktis agar mereka dapat lebih siap menghadapi tantangan dan berperan aktif dalam masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun subjek penelitian ini terdiri dari satu orang pengelola, dua orang tutor serta dua orang warga belajar paket B. Data penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi melalui tahap penelitian berupa orientasi, eksplorasi, dan member check kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, display data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pelaksanaan pembelajaran pendidikan kesetaraan program paket B berbasis life skill di PKBM Aditya Karawang berjalan dengan sesuai meliputi latar belakang, materi, pendekatan, teknik, metode, media, evaluasi serta hasil dari proses pelatihan. (2) Faktor pendukung eksternal berupa biaya pendidikan yang minim, faktor penghambat internal berupa minat warga belajar, dan faktor penghambat eksternal meliputi metode pengajaran tutor, prasarana, serta perekrutan warga belajar.