PERAN KOMUNIKASI DALAM KELUARGA UNTUK MENCEGAH PENGGUNAAN BAHASA NEGATIF PADA ANAK - Siti Hanifa Nurentang Fitriani; Ansori; Dinno Mulyono (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya kasus anak-anak yang masih kecil dan remaja bahkan sampai orang tua yang berbicara dengan menggunakan kata-kata kasar. Sebagai keluarga yang menjadi tempat belajar anak untuk pertama kalinya, komunikasi keluarga ini menjadi penting terutama dalam mengatasi kebiasaan anak yang berbicara dengan menggunakan bahasa yang kasar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, komunikasi, dan pendidikan dalam keluarga. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan responden berjumlah enam orang yang merupakan anak, dan orang tua . Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa masih adanya orang tua yang tidak mengetahui dampak dari berbicara menggunakan kata-kata kasar. dari pembahasan mengenai peran keluarga dalam mengatasi kebiasaan anak berbicara kasar, didapatkan bahwa komunikasi keluarga ini merupakan hal yang terpenting untuk dilakukan dalam sebuah keluarga, karena dengan berkomunikasi anak dapat lebih dekat dengan keluarga dan menghindari hal-hal yang negatif, termasuk penggunaan bahasa negatif dalam berbicara. Komunikasi dalam sebuah keluarga menjadi hal yang penting untuk mengatasi anak berbicara menggunakan Bahasa negatif dengan kata-kata yang kasar.