PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MODUL KEWIRAUSAHAAN DI SMK PROBOLINGGO - Ari Prihartono, Dedy (Program Studi Magister Pedagogi, 2015)
Penerapan Media Pembelajaran berbasis Modul Kewirausahaandi SMK ProbolinggoDedy Ari PrihartonoGuru SMKN 3 ProbolinggoEmail: dedyari007@gmail.comAbstract:This research objective was to describe: 1) the application of module-based learning media, and 2) the improvement of students? learning outcomes in competency standard, actualize attitude and behavior of entrepreneurship at 10th grade Vocational High School Probolinggo city. This research used qualitative approach with the type of research was class action research. The implementation of class action research was conducted in two cycles where every cycle consisted of 4 stages, namely planning, implementation, observation and reflection. The subject of this research was 25 students at 10th grade public vocational high school 3 Probolinggo. Students? learning outcomes in cognitive aspect showed that the average score at pre action 73.54 where students could reach minimum mastery criteria amounted 12 students and the other 13 students had not accomplished yet. Then, cycle I increased to 79.16 where students who accomplished were 13 while the other 12 students had not accomplished and cycle II increased to 82.91, there were 18 students accomplished and 7 other students had not accomplished yet. The classical absorbed capacity also increased, in pre action which was 45.83% then increased at cycle I become 62.5% and cycle II became 87.5%.Keywords: learning media, module, cycleAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) penerapan media pembelajaran berbasis modul, dan 2) peningkatan hasil belajar peserta didik pada standar kompetensi, mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha kelas X SMK Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dua siklus dimana tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMK Negeri 3 Kota Probolinggo yang berjumlah 25 peserta didik. Hasil penelitian penerapan media pembelajaran berbasis modul pembelajaran ini mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dari siklus ke siklus. Hasil belajar peserta didik aspek kognitif menunjukkan nilai rata-rata pada pra tindakan 73,54 dimana peserta didik yang dapat mencapai KKM sebanyak 12 peserta didik dan 13 peserta didik lainnya belum tuntas belajar, kemudian siklus I meningkat menjadi 79,16 dimana peserta didik yang tuntas belajar sebanyak 13 sedangkan 12 peserta didik lainnya belum tuntas dan siklus II meningkat menjadi 82,91 terdapat 18 peserta didik tuntas belajar dan 7 peserta didik belum tuntas. Daya serap klasikal juga mengalami peningkatan, pada pra tindakan sebesar 45,83%, meningkat pada siklus I menjadi 62,5% dan siklus II menjadi 87,5%.Kata kunci: media pembelajaran, modul, siklus