Kepuasan Pemustaka Terhadap Layanan Koleksi Perpustakaan di Kabupaten Konawe Utara - Harsan, Harsan; Joko, Joko; Rasyid, Moch. Ricky Ramadhan; Umran, La Ode Muh (Halu Oleo University Kendari, 2024)
Perpustakaan kabupaten konawe utara sebagai penyedia informasi dituntut untuk memenuhi kebutuhan pemakai dengan ketepatan layanan yang disediakan oleh perpustakaan untuk pemakai. Perpustakaan dikatakan berhasil jika pemakai yang datang cukup banyak dan selalu ada peningkatan. Subjek dalam penelitian ini adalah pemustaka perpustakaan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan metode penelitian yang digunakan adalah LibQUAL+™. Hasil penelitian menggunakan metode di Perpustakaan Kabupaten Konawe Utara menunjukkan bahwa pemustaka cukup puas dengan layanan koleksi. Kinerja petugas dalam layanan koleksi telah memenuhi kebutuhan minimal pemustaka, tetapi masih ada ruang untuk peningkatan. Pemustaka juga cukup puas dengan akses informasi, namun sarana perpustakaan belum sepenuhnya memenuhi harapan sesungguhnya pemustaka. Secara keseluruhan, kepuasan pemustaka dinilai baik, tetapi masih perlu usaha lebih lanjut untuk mencapai harapan yang lebih tinggi.