Pengelolaan Taman Baca Masyarakat (TBM) di Rumah Baca La Bulawa Siompu Kabupaten Buton Selatan Dalam Meningkatkan Budaya Membaca - La Rusuli, Ismawati; Jaya, Asrul; Amin, Hasriyani; Astin, Astin (Halu Oleo University Kendari, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengelolaan Taman Baca Masyarakat (TBM) di Rumah Baca La Bulawa Siompu Kabupaten Buton Selatan dalam Meningkatkan Budaya Membaca. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualalitatif dengan metode deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Fungsi Manajemen. Teknik penentuan informan yang digunakan adalah teknik (purpose sampling) secara sengaja yang dimana jumlah dari informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengelolaan Taman Baca Masyarakat (TBM) di Rumah Baca La Bulawa Siompu Kabupaten Buton Selatan dalam Meningkatkan Budaya Membaca menerapkan fungsi dasar manajemen dalam pengelolaannya yang terdiri: (1) perencanaan, semua kegiatan yang akan dilakukan selalu diawali dengan perencanaan, (2) pengorganisasian yaitu dengan membagi tugas masing-masing bidang pengurusan pada rumah baca dan pembentuan visi dan misi. (3) penggeraan/pelaksanaan yaitu dengan memaksimalkan setiap bidang keilmuan dan melakukan sosialisasi, dan (4) pengawasan yaitu pengamatan pada setiap kegiatan dan mencari solusi jika terdapat kendala.