LAYANAN PERBAIKAN ARSIP KHUSUS KORPORASI DAN KELUARGA (PUSAKA) DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Priyadi, Deri Hediana (Halu Oleo University Kendari, 2024)
Pembentukan layanan prima pada layanan kearsipan harus menggunakan manajemen didalamnya meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Layanan Kearsipan Pusaka milik Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat, yang mempunyai strategi didalamnya berguna untuk membentuk layanan prima kepada masyarakat. Perencanaan dalam Layanan Kearsipan Pusaka mengajukan PUSAKA ini kedalam Innovative Government Awards yang dimiliki oleh Kementerian Dalam Negeri guna memberikan hadiah kepada kota / kabupaten / provinsi yang memiliki inovasi dalam bidang pemerintahan. Pembentukan struktur organisasi di Layanan Kearsipan Pusaka ini tidak memiliki struktur didalamnya, tetapi memiliki Surat Kerja dari pimpinan yang berisikan ketua, sekretaris dan anggota di dalamnya. Pelaksanaan di Layanan Pusaka ini sudah memiliki Standar Operasional Prosedur yang dimiliki sehingga dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat mengenai arsip sudah sesuai. Sarana dan Prasarana yang dimiliki pun sudah bagus dimana memiliki Laboratorium Arsip dimana kegiatan arsip seperti preservasi arsip dan digitalisasi arsip berjalan dengan baik. Pengawasan yang dilakukan di Layanan Kearsipan Pusaka dilakukan oleh pimpinan dengan diadakannya rapat mingguan untuk mengetahui kendala dan permasalahan di layanan. Permasalahan yang dimiliki oleh layanan seperti kurangnya sumber daya manusia sehingga membutuhkan sumber daya tambahan yang dimana diambil dari unit kerja lain atau siswa dan mahasiswa yang sedang melakukan praktek kerja lapangan. Membutuhkan alat dan bahan yang tidak sedikit yang dimana membutuhkan anggaran lebih untuk membeli alat dalam kegiatan digitalisasi arsip dan preservasi arsip