Analisis Kebutuhan Informasi Dalam Memotivasi Prestasi Mahasiswa Prodi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Fisip UHO - Novi, Novi; Joko, Joko; Halika, La Ode Herman; Yusnita, Yusnita (Halu Oleo University Kendari, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kebutuhan informasi dalam memotivasi prestasi mahasiswa prodi perpustakan dan ilmu informasi. Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui kebutuhan informasi dalam memotivasi prestasi mahasiswa prodi perpustakaan dan ilmu informasi FISIP UHO. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa prodi perpustakaan dan ilmu informasi angkatan 2018, yang diambil dengan teknik purposive ( secara disengaja. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah salah mahasiswa perpustakaan dan ilmu informasi angakatan 2018 memperoleh prestasi cumlaude dan mahasiswa lain tidak termotivasi untuk berprestasi dengan tidak bertanggung jawab terhadap tugas yang dikerjakan, adapun kebutuhan informasi yang dibutuhkan yaitu berkaitan dengan informasi pendidikan untuk memenuhi kebutuhan informasi dalam menyelesaikan pendidikan dengan mencari informasi di internet, perpustakaan, membacanya dan mengutipnya dalam tugas dengan mempertimbangkan setiap resiko yang diambil dalam penyelesaian tugas dan memerlukan akses kesumber informasi yang relevan dan terkini seperti buku, jurnal, dan database.