Strategi Sosial Marketing Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulawesi Tenggara Dalam Meningkatkan Pemanfaatan Perpustakaan - Prilsan, Al Razak; Husain, Muh. Najib; Saidin, Saidin; Sriwangi, Sriwangi (Halu Oleo University Kendari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi social marketing Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Sulawesi Tenggara dalam meningkatkan pemanfaatan perpustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi social marketing Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Sulawesi Tenggara dalam meningkatkan pemanfaatan perpustakaan dengan menggunakan 5 konsep yaitu tujuan sosial, tujuan sosial yang dimiliki perpusda adalah meningkatkan minat baca masyarakat, meningkatkan akses masyarakat ke perpustakaan, memperkenalkan layanan digital, meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi informasi, dan menyediakan sumber informasi tentang isu-isu sosial., target audiens, target audiens perpustakaan untuk meningkatkan minat baca dan pengunjung adalah PAUD, SD,SMP, dan SMA para pelajar mahasiswa, pemerintah, pemerhati atau komunitas perpustakaan dan kelompok-kelompok membaca dan masyarakat pada umumnya., posisi dan pesan, Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Sulawesi Tenggara berperan penting dalam mendukung pembelajaran dan pendidikan masyarakat, pengembangan literasi dan budaya membaca, posisi perpustakaan sebagai tempat konservasi dan pelestarian bahan pustaka dan menyediakan layanan informasi. implementasi kampanye, pelaksanaan strategi sosial marketing Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulawesi Tenggara adalah dengan cara roadshow dengan mengadakan kegiatan seperti perlombaan untuk anak-anak dari TK/PAUD sampai SMA. Seperti lomba mewarnai, lomba mengarang atau lomba bercerita, lomba mengulas buku. Bazar buku dan pameran perpustakaan dan perpustakaan membuka kunjungan atau tour dari sekolah-sekolah luar daerah untuk berkunjung ke perpustakaan,dengan memanfaatkan koleksi-koleksi yang dimiliki perpustakaan dengan menginformasikan kemasyarakat melalui sosial media sehingga dapat memudahkan pengunjung dalam mencari referensi,menyiapkan perpustakaan keliling bagi warga berupa mobil perpustakaan keliling.