Pembelajaran Tahfidzul Qur’an dalam Penanaman Karakter Islami di MA. Ihyaul Ulum - Tatik Safiqo (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2022)
MA Ihyaul Ulum adalah sebuah lembaga sekolah Madrasah Aliyah swasta yang yang lokasinya berada di Jl. Pondok Pensantren Ihyaul Ulum 108 Dukun Gresik 61155, Kabupaten Gresik, Prov. Jawa Timur yang menerapkan Pendidikan pendidikan Tahfidzul Qur’an pada kurikulum ekstranya. Disini peneliti bertujuan (1) untuk mengetahui langkah-langkah Pendidikan karakter melalui program tahfidzul Qur’an MA Ihyaul Ulum Dukun Gresik (2) untuk mengidentifikasi karakter islami siswa MA Ihyaul Ulum Dukun Gresik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis triagulasi data. Untuk mendapatkan informasi peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dengan subjek guru takhfidz dan kepala sekolah. Berdasarkan hasil didapatkan: Langkah-langkah pendidikan karakter Islami melalui pembelajaran Tahfidz Al Qur’an MA Ihyaul Ulum Dukun Gresik; telah memberikan salah satu bentuk dan pola pendidikan karakter Islami dalam pembelajaran Tahfidz Al Qur’an yang memasukan 5 karakter yaitu: Religius, sopan, istiqomah, disiplin, dan sabar dalam pembelajaranya. Tujuan penelitian ini adalah 1.Untuk mengetahui langkah-langkah pendidikan karakter Islami dalam pembelajaran Tahfidz Al Qur’an. 2. Untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter Islami dalam pembelajaran Tahfidz Al Qur’an