Penerapan Model Pembelajaran PBL dalam Meningkatkan Rasa Ingin Tahu Siswa Melalui Media Video Audio Visual - Fatihah, Marlina Ainun (Amal Insani Foundation, 2023)
Rasa ingin tahu merupakan salah satu bibit yang dapat mendorong siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran. Untuk itu, rasa ingin tahu sangat penting untuk dimiliki oleh setiap siswa. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menjelaskan dan memberikan gambaran dari penerapan model pembelajaran PBL yang didukung oleh media pembelajaran video audio visual dalam meningkatkan rasa ingin tahu siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini dikumpulkan melalui kegiatan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner untuk mendapatkan data serta gambaran tentang situasi di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa rasa ingin tahu siswa dapat ditumbuhkan dengan cara menerapkan model dan media yang tepat. Salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam meningkatkan rasa ingin tahu IPA siswa SD ialah dengan penerapan model pembelajaran PBL bantuan media video audio visual.