IMPLEMENTASI PEMENUHAN HAK-HAK ANAK YATIM PIATU DALAM UPAYA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK - Kusumaningsih, Rila (Amal Insani Foundation, 2024)
Yatim piatu merupakan kondisi sosial yang selalu ada disetiap masyarakat, baik Masyarakat menengah maupun masyarakat kebawah. Perlunya perhatian khusus, karena kemampuan ekonomi keluarga yang rendah membuat mereka patah semangat, mereka harus dirangkul untuk bangkit dari keterpurukan dengan mendapatkan hak-hak mereka, serta pemerintah harus memberikan perawatan, bimbingan, pemeliharaan, kesehatan dan pendidikan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui sejauh mana hak-hak anak yatim piatu serta peran lembaga dalam mewujudkan hak-hak yang harus diberikan kepada anak-anak yang sudah ditinggal oleh orang tuannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian hukum normatif atau juga yang disebut dengan penelitian hukum doctrinal. Digunakan metode kajian kepustakaan sehingga data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Dalam menganalisis data penulis menggunakan data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang didapat adalah jaminan hak-hak kesejahteraan dan perlindungan anak serta peran Lembaga negara seperti Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) yang dimana lembaga ini berbasis pengasuhan residensial atau pengasuhan alternatif terakhir dan bersifat sementara bagi anak asuh.