PENGARUH DISIPLIN DAN PROFESIONALISME PADA KINERJA KARYAWAN DI DUNIA PERUSAHAAN (Empirical & Theorical Studies Implementation) - Ramadhan Putra, Muhammad; Prahiawan, Wawan; Adiwijaya, Edwin Perdana (Amal Insani Foundation, 2024)
Studi ini menyelidiki bagaimana disiplin dan profesionalisme mempengaruhi kinerja karyawan di perusahaan. Untuk efisiensi maksimal, perusahaan harus meningkatkan sumber daya manusia mereka. Disiplin kerja yang tinggi dikaitkan dengan kinerja yang efektif dan efisien, sementara profesionalisme mencakup keterampilan dan kemampuan yang diperlukan untuk memenuhi tanggung jawab pekerjaan dengan standar tinggi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis berbagai jurnal penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme dan disiplin memiliki efek yang baik dan signifikan pada kinerja karyawan.