PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DI KELAS V SD NEGERI SAMPANG KULON - Hasanah, Hasanah; Hunaeni, Nita; Rismawati, Fitri (Amal Insani Foundation, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan mengenai lemahnya hasil belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk memecahkan masalah penelitian mengenai apakah terdapat peningkatan yang relevan antara penggunaan model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar subtema hubungan antara mahluk hidup dalam ekosistem di kelas V SD Negeri Sampang kulon Kecamatan Pontang Kabupaten Serang Tahun Ajaran 2023/2024. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan adanya peningktan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan model pembelajaran PjBL. Sebab, PjBL membuat siswa lebih fokus, aktif, dan mandiri dalam menjalankan proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa jadi lebih meningkat. Untuk itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PJBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa.