EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EKSTRAK LABU KUNING (Cucurbita moscheta Durch.) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PIGMEN IKAN MAS KOKI LION HEAD (Carassius auratus) - Alvandi, Defri; Y, Hariyati; thaib, Azwar; Nurhayati, Nurhayati; Muhazzir, Said; Maulidya, Rulita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Ikan mas koki lion head (Carrasius auratus) merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak digemari oleh masyarakat karena mudah dirawat dan dipelihara. Ikan mas koki memiliki nilai ekonomis yang ditentukan dari kualitas sel pigmen, sehingga sel pigmen ini harus dipertahankan atau diperhatikan. Upaya mempertahankan warna ikan agar tetap menarik dengan menambahkan karotenoid pada pakan buatan. Salah satu alternatif yang dapat dijadikan sebagai sumber karotenoid adalah labu kuning. Labu kuning dapat dimanfaatkan sebagai sumber pakan tambahan yang dapat diolah menjadi ekstrak, sehingga hasil olahan ekstrak dicampur dengan pakan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan mengaplikasikan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu A (tanpa penambahan ekstrak labu kuning), B (Ekstrak labu kuning 1%/100 g pakan), C (Ekstrak labu kuning 3%/100 g pakan) dan D (Ekstrak labu kuning 5%/100 g pakan). Berdasarkan hasil penelitian, ikan mas koki lion head yang diberi pakan ekstrak labu kuning menghasilkan warna yang lebih pekat dibandingkan dengan pakan tanpa penambahan ekstrak labu kuning. Penambahan ekstrak labu kuning sebanyak 5% (perlakuan D) meningkatkan pigmentasi warna pada ikan mas koki lion head, kelangsungan hidup 73,3% dan pertumbuhan bobot mutlak 5,8 g.