PERSEPSI PETANI TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI COMBINE HARVESTER DI KECAMATAN BLANG BINTANG KABUPATEN ACEH BESAR - Novianti, Diana; Mardhiah, Ainal; Fadhla, Teuku; Mulyadi, Mulyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Persepsi petani terhadap penggunaan combine harvester merupakan tanggapan petani terhadap keuntungan yang diperoleh dari penggunaan combine harvester dibandingankan dengan metode panen padi tradisional. Penggunaan teknologi ini dapat mengurangi penggunaan biaya produksi, namun ada beberapa masalah yang harus dihadapi oleh petani karena adanya pencampuran antara padi basah dan padi kering. Ruang lingkup penelitian ini dibatasi hanya petani yang menggunakan mesin combine harvester. Responden dari penelitian ini sebanyak 60 petani, Analisis data menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani padi terhadap penggunaan teknologi combine harvester di Kecamatan Blang Bintang sebanyak 73 % setuju hal ini karena dapat meningkatkan pendapatan petani, menghemat biaya produksi, dan efisiensi pemanenan lebih baik, sesuai dengan lahan persawahan dan kebutuhan petani.Kata Kunci: Persepsi Petani, Teknologi, Combine Harvester